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Dulce semana

 

La Semana Santa se celebra con intensidad por toda España. Y ya sabemos que, si hablamos de una celebración popular, inevitablemente estaremos haciéndolo también sobre sus productos típicos. En este caso, dulces: la prohibición de comer carne que tradicionalmente acompañó a estas fechas propició que los pasteleros buscaran fórmulas para crear sabrosos inventos que sirvieran para reponer fuerzas sin infringir la prohibición. Y desde luego, su imaginación no tuvo límites: las torrijas son, sin duda, el dulce rey en estos días, y seguro que muchos ya habréis dado cuenta de unas cuantas. Pero no son, ni mucho menos, la única opción.

Las torrijas, como tantos otros productos de estas fechas, tienen el pan como ingrediente fundamental y están bañadas en leche, pero existen casi tantas variantes como sitios donde se hacen e, incluso, como reposteros profesionales o aficionados existen: canela, miel, incluso chocolate… ¿Tienes alguna preferencia? Si quieres atreverte a hacer tus propias torrijas, en este vídeo te explican cómo:

Otro dulce que no puede faltar en estas fechas es la Mona de Pascua, una tradición arraigada de manera especial en Levante, y que se come el Domingo de Resurrección. Existen dos variedades diferentes: por un lado, la valenciana, también llamada hornazo o panquemado, una torta con huevos y harina que va coronada por un huevo cocido. Otra variante es la tradicional de Cataluña, donde el huevo se sustituyó por uno de chocolate, primero, y que terminó derivando en la elaboración de figuras hechas, también, totalmente de chocolate. Una costumbre que también es tradición de otros lugares, como Asturias, donde recibe el nombre de «bollu».

Pero hay más: estos días son propicios para tomar buñuelos, leche frita, tortas de aceite, gañotes, pestiños… Muchas formas diferentes de disfrutar de una sabrosa tradición que nos hace recordar los sabores de nuestra infancia y que, año tras año, vuelven a su cita. Como Lizarran, siempre están ahí para poder compartirlas.